龙鱼

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9月名厨首页推荐,热度榜前10位公布 [复制链接]

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至美秋味,在食材的灵动变换中舒展。

金秋送爽,而名厨上的师傅们却把这一季的“食趣”玩味得火热。有人打破*金食材组合,自建新CP,把老菜肴演绎出时尚感;有人拾起“边角料”烹煮一锅高雅的鲜汤;还有人在经典料理的形制上大作文章……不得不说,至美秋味,尽在食材的灵动转换间舒展。赶快来看看本月上榜的佳作吧!

No.1

打破经典定律,菠萝与咕噜肉不再是万年CP

在美食如林的上海,想通过传统粤菜赢得食客偏爱并不容易——喜粤8号却做到了,连续四年赢得米其林二星荣耀更佐证着其出品的稳与精。稳在于对传统精髓的尊重,精在于“以对的食材,作为立命之根”。

这道”鲜果咕噜肉“就是对上述slogan的生动演绎。烹饪手法上没有背离传统咕噜肉的基本流程,依然是生粉加蛋白浆裹肉,炸熟后以糖醋汁勾芡,但在主辅食材的选择上,简捷明师傅却做到了别有千秋:普通里脊肉被猪肉中最精华的梅肉替代,万年的水果搭档菠萝也消失不见,改以草莓、红提、龙眼肉入料。梅肉肥瘦筋兼具,炸制后仍能在口腔施展软、嫩、弹的妙计;草莓的酸甜十分契合这道菜的主题,比菠萝更清新适口,红提、龙眼肉则在口感上填补了原版所没有的Q弹爽滑。

亮点

食材转换:里脊肉/菠萝(原版)→梅肉/草莓、红提、龙眼肉(新版)

步骤

食材改刀处理;腌制肉粒,并裹生粉、蛋白;将水果浸入开水,备用;热油炸熟肉粒;调制糖醋汁下锅勾芡,倒入全部食材炒匀。

答疑

喼汁:英国黑醋或伍斯特沙司,主料包含酿造食醋、白砂糖、酿造酱油、香辛料、盐渍大蒜、盐渍姜等,多用于蘸点、烹调。

No.2

低温慢煮花枝扒,三种酱汁协奏鲜功夫

肥厚鲜美的花枝墨鱼扒腌制入味后,沾蛋白酶裹保鲜膜,真空封存,送入锅子中慢煮,精准的温度和时间赋予花枝墨鱼扒刚好的脆嫩质感,与此同时,蛋白酶在缓慢升温的花枝表皮易变出薄薄一层胶质,粘糯口感迂回而至。

吴师傅在这道菜里还应用了精妙的色彩美学:打底花枝的花菜泥莹白如雪,金*的柠檬*油汁、鲜翠油亮的香菜油萦绕四周,不仅加强多重味道组合的选择趣味,也让人眼前一亮。

亮点

花枝墨鱼腌制后涂抹蛋白酶,用保鲜膜卷紧真空封存;58度低温慢煮一小时;制作花椰菜泥、香菜油;摆盘,将花椰菜泥置于盘底,放上花枝卷,摆好配菜,淋上柠檬*油汁、香菜油、卡露伽鱼子酱。

步骤

低温慢煮:真空处理,以58度慢煮60分钟;

秘制酱料:花椰菜泥(花椰菜+橄榄油+干葱+蒜+奶油+*原胶);香菜油(香菜+青葱叶+菠菜叶+盐+初榨橄榄油)

答疑

TG酶:广泛存在于动、植物和微生物中,通过催化蛋白间的酰基转移反应,提升蛋白质胶凝力、持水力、热稳定性,赋予食品特有的质感和口感。

No.3

吃鱼不见鱼,香自鱼泡椒

要用一句话来形容名厨卢朝华对川菜的理解,也许就是——极致把控每个味型的细节。“精打细算”盐、糖、醋这些常见调味品的配比,是塑造出川菜精彩全貌的重要环节,小到谁多谁分毫都要“计较”,比如,在卢师傅眼中,荔枝味进口酸、回口甜,醋稍多于糖,而糖醋味则正好相反。这种“吹毛求疵”的精神放在鱼香味上,也是一样:“鱼香味的酸度要略大于甜度,糖、醋比例不能颠倒。”

除了糖醋比例的拿捏,卢师傅对鱼香肉丝中的“鱼香”也十分重视,“吃鱼不见鱼”,只因鱼香都隐藏在由牧马山二荆条和活鲫鱼加工而成的鱼泡椒中;为了保证丝丝分明的质感,芡粉既要均匀又不能太多,覆上肉丝的时间也得论秒计算……看似简单的经典川菜,其实正像卢师傅所说的:“极其锤炼厨师的基本功。”

亮点

糖醋比:醋略多于糖;

鱼泡椒:牧马山二荆条辣椒+活鲫鱼

步骤

将里脊肉、青笋、泡发木耳切丝备用;用盐、胡椒粉、料酒、糖、醋等调制芡汁;依次下肉丝、鱼泡椒茸、姜、蒜米炒香,再下青笋丝、木耳丝,勾芡出锅。

答疑

水豆粉:由绿豆淀粉和冷水调汁而成,利用淀粉汁受热后糊化形成的浓浆,包裹原料和味汁,防止水分流失,保持原料的鲜嫩,亦能在某些菜中增加豆香。

No.4

水中人参陆地鱼,娓娓道来“帝王气”

来自苏州葑门南塘的鸡头米是金秋送至人间的极品美味,营养丰富到被美誉为“水中人参”,而菌中珍品羊肚菌也有“陆地鱼”的称号。一道菜里有这两道珍味已经巧思难得,再加上鲟龙鱼筋这个自古以来的帝王供品加持,更显贵气。

本着发挥食材本味的初衷,楼师傅在制作中没有繁复步骤,龙筋浸啤酒,吸足麦香,强化爽滑弹牙的口感,与芡实新鲜的鸡头米入顶汤同烩,打底南瓜泥的甜左右逢源,各种滋味平顺幽婉,毫不造作,而被高汤喂饱的羊肚菌在最后增色,完成鲜上加鲜的效果。

亮点

用矿泉水和啤酒泡发龙筋,使龙筋吸收独特麦香。

步骤

龙筋用矿泉水和啤酒涨发,高压锅压制后洗净;鸡头米用矿泉水蒸好取出洗净;羊肚菌冷水泡头,用浓汤煨入味;顶汤调好味,将龙筋与鸡头米同烩,成盘后放入羊肚菌。

答疑

顶汤:先用水和土鸡以及排骨吊上汤,再加入田鸡继续炖煮。

No.5

鱼骨虾壳神助攻,“烤”出来的海鲜浓汤

海鲜浓汤这道经典意大利菜肴,在不同师傅手中总能变化出不同的风采,前有北京华尔道夫酒店主厨BenoitChargy以完整的烤龙虾入料,现有莫福文师傅用烤龙虾壳吊香——不仅如此,鱼骨头也一道被送进烤箱,等这些“边角料”烤制上色后取出,与其他食材同煮,别样的熏香经过4小时的炖煮愈加深刻,搅打后将被郑重纳入酸爽、鲜美的行列。

亮点

烤海鲜部分除了熟虾,还加入了鱼骨、龙虾壳。

步骤

将鱼骨、熟虾、龙虾壳放入烤箱烤上色,花蟹炒香;将蔬菜涂抹番茄膏放入烤箱烤制;大锅加水放入所有食材煮4小时,滤掉汤汁,挑出胡萝卜、熟虾、蟹,取肉打烂;用奶油、*油调味,加入白贻贝、青口等装饰。

No.6

花果香勾勒微辛带子,清爽秋韵自成一派

在这个熟透的金秋,难得被刘师傅出品的这一盘“新绿”唤来清爽如春的心情。自然解冻的澳洲带子用盐和胡椒简单腌制,微微的辛香点到即止,更多地让带子滑嫩鲜美的气息尽情舒展;柠檬和糖调味后的牛油果泥铺底,摆上带子,乳*瓜卷错落其中,再来几滴苹果泥、南瓜泥,写意爽朗。

亮点

牛油果绿配金*煎带子,颜色悦目,摆盘清爽写意。

步骤

带子用盐和胡椒腌制后煎至金*;老南瓜打成泥装瓶;牛油果加柠檬、糖打成泥;摆盘、装饰。

No.7

以假乱真小辣椒,甜脆剔透“新灯影”

灯影牛肉原是四川达州特产,因牛肉片切至极薄,在灯下观赏甚至能透出物象,如同皮影戏中的幕布,故而得此名。传统的的灯影牛肉色泽红亮、麻辣鲜脆,片薄化渣,但并无奇态——这给了种法伦师傅一个提醒——不如就以创造形制为切入点,改良一下灯影牛肉吧。

种师傅的做法是把原本的牛肉薄片卷成辣椒形,放置在风房吹干后过油炸酥,再裹上秘制酱汁,插上真正的辣椒把,简直以假乱真,酱汁微干后的甜与最外层红油的麻辣此起彼伏,送来小麻小辣的滋味,较之原版多了更多情趣。

亮点

将传统灯影牛肉进行形态改良,妙趣横生。

步骤

牛腿肉去筋去膜,改刀成小块,冷冻后切薄片,卷成辣椒状,风干;过油炸制酥脆取出;将烧好的秘制甜酱汁均匀包裹住牛肉卷,淋上麻辣红油,撒白芝麻出锅摆盘。

No.8

争分夺秒的速度艺术,热锅冷切无缝衔接

为了让食客享受到最佳状态下的食物,厨师们总是把很大心思花费在和时间赛跑上,ChefPatrikLeano的这道和牛薄切就是最好的例子。从腌制好牛肉的那一刻开始倒计时,要在锅子烧的最热的时刻快速灼烧牛肉,待牛肉产生焦化反应的时候立即转入金属托盘并放入冰箱冷藏,至少6小时后取出一边解冻一边切片……经历过一系列紧张而超级具有分寸感的呵护后,和牛的丰富油脂在室温中慢慢化开。

亮点

严密把控操作流程中的时间节点,尤其是冷热转换的过程一气呵成。

步骤

将和牛用粗盐和黑胡椒调味;热锅下油煎烧牛肉至微焦立即取出放入冷盘,牛肉上刷上秘制酱汁裹上保鲜膜,置入冰箱冷藏;将冷藏好的牛肉切成薄片,装盘,以柠檬皮、黑松露点缀。

No.9

调皮融合菜,怪味之下是清鲜

烤三文鱼并不稀奇,稀奇的是,要在原本的清鲜之上叠加一层怪味。有时候,烹饪要足够调皮,大胆尝试才能比划出可爱的招式。刘磊师傅将盐、白糖、姜蒜水、花椒面、芝麻碎、辣椒面和保宁醋按比例调和,自制出一汪“怪水”,抹在事先烤过的三文鱼表面,入烤箱二次烤制,这样既能保存原本烤三文鱼的鲜美优雅,又能恰到好处地移植上一点奇特,手法妙不可言。

另外,用青笋头泡制的川味泡菜和奶香酸甜的芒果沙拉酱,也适时地出场帮忙完成多种风味的合作,完成进阶的跳跃感。

亮点

怪味、鲜香、川香、奶香四味合奏。

步骤

三文鱼去皮、吸干水分,用腌料腌制入味,放入烤箱烤6分钟,取出刷上怪味酱汁再烤1分钟;盛盘时,以船为青笋泡菜和芒果泥点缀。

No.10

按摩桑拿酸奶膜,“全套护理”激发八爪鱼别样风情

和ChefPatrikLeano对待和牛一样百般用心的,还有林韦龙师傅——他手下的八爪鱼待遇完全不输昂贵的和牛。初期要细致地按摩拍打,以方便腌制时,八爪鱼的肉质松驰,更加入味;经历一轮低温烹饪后,就是高温“桑拿”,放在炭火烤的过程中,八爪鱼肉中的水分也紧紧锁在身体中;新鲜出炉即刻裹上一层*飞红花生碎,与希腊酸奶酱一同蘸食,外柔内脆,层次馥郁。

亮点

腌制后的八爪鱼经过真空低温烹饪再烤香。

步骤

将八爪鱼用纱布包裹,用木槌拍松;蔬菜焯水,炒上色,加入鸡汤、香叶、红酒等,加入八爪鱼烧至酒味散去,低温烹饪;上炭火烤制后,裹上*飞红花生碎;装盘,搭配希腊酸奶酱,以青柠檬皮点缀。

以上就是九月份首页推荐菜品中最受大家

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